Без рубрики, Новости

Антицеллюлитный массаж

Целлюлит – это патологические изменения жировой ткани, проявляющиеся в возникновении соединительно-тканных перемычек между жировыми клетками. Жир как бы “заперт” в клетках кожи рук, бёдер,ног. Соединительно-тканные коллагеновые волокна имеют не сетчатую, как на других участках кожи, а ячеистую структуру, что значительно ухудшает обмен веществ. Гормоны крови, способствующие высвобождению жиров, не могут проникнуть в поражённую целлюлитом клетку. В результате клетка продолжает поглощать жир и не может эффективно освобождать его, когда организм в этом нуждается. Жировая ткань – это своеобразное депо для не выведенных из организма токсинов. Значит, борясь с целлюлитом, мы одновременно очищаем организм. Кроме того, неровная бугристая кожа раньше стареет. Из-за нехватки питания кислорода в проблемных зонах она быстро теряет упругость. Целлюлит создаёт предпосылки для развития варикозной болезни. Да и сам по себе лишний вес тоже не прибавляет нам здоровья и сил. Появлению целлюлита способствует сразу три фактора – наследственность, возраст и образ жизни. Немаловажную роль играют гормональные проблемы, нарушения работы щитовидной и поджелудочной желез, кровообращения в жировой ткани, обмена веществ, лишний вес, неправильное питание, частые стрессы, гиподинамия и загрязнения окружающей среды.
Единого мнения по поводу того, где кончается целлюлит – норма и начинается целлюлит – патология, нет. Нет и единой классификации. Некоторые косметологи выделяют четыре стадии целлюлита, другие – шесть.

Стадия первая – это небольшой отек и припухлость. Кожа пока ещё ровная и гладкая, но жидкость уже начала задерживаться в подкожно-жировой клетчатке. Верный признак – дольше заживают порезы и синяки.
Стадия вторая – отеки возрастают. Возникает бугристость, заметная при напряженном состоянии мышц. Уплотняются жировые отложения.
Стадия третья- при забирании кожи в складку отчетливо видна “апельсиновая корка”. Жидкость уже начинает сдавливать артерии. Поверхностные вены ног не справляются со своей работой. В капиллярах застаивается кровь. Появляются уплотнения и непреходящие синяки.
Стадия четвёртая- целлюлит хорошо виден даже при расслабленном состоянии мышц. Из-за недостаточного кровоснабжения кожа в этих местах холодная и имеют синюшный оттенок. Защипывание или надавливание вызывает боль.
Иногда выделяют пятую и шестую стадии – дальнейшее увеличение площади целлюлита, когда он появляется уже на предьплечьях и на руках.

Массаж, усиливая накопление биологически активных веществ в зоне патологической ткани, способствует привлечению в очаг множества клеток ( фибробласты, макрофаги), участвующих в рассасывании соединительно-тканных перемычек и восстановлении нормального обмена веществ. При массаже местное его значение ( разрушение жировых клеток) ничтожно. Клетки эти очень эластичны и практически не подвержены разрушению, как считалось ранее. Вес при массаже теряется за счёт усиления обмена веществ, стимуляции кровообращения и более активного выведения шлаков, освобождении жировых отложений субдермального слоя кожи из множества очагов застоя, образующих под кожей структуру, которая напоминает перепутанную паутину и придаёт коже неприятный внешний вид апельсиновый корки.
Процедуры стимулируют развитие “белков молодости” – эластина и коллагена, улучшают циркуляцию и обеспечивают лимфодренаж. В результате сокращается количество жировых клеток достигается цель массажа. Кроме того, массаж делает мышцы бёдер и ягодиц более упругими. Параллельно проводимые аэробные нагрузки заставляют организм переходить на утилизацию жира и уменьшают количество подкожного жира.
Необходимо отметить, что при кожном массаже не должно происходить травмирования капилляров. Возникновение после массажа петехиальных кровоизлияний, кровоподтеков (синяков) свидетельствует о низкой квалификации массажиста.
Массаж при целлюлите требуется особый – поглаживание, растирание, разминание, вибрации, ударные приемы, разбивающие движения. Назначать и проводить его должны специалисты, потому что в некоторых случаях массаж противопоказан, например при плохом состоянии кожи и органов малого таза.

Ручной антицеллюлитный массаж использует как традиционные движения, так и специальные, направленные на ликвидацию застойных жировых очагов под кожей. Специальным видом антицеллюлитного массажа является, например, перекатываете кожи. При этом кожа слегка оттягивается в виде валика, а затем этот валик перемещается по массируемой области в виде волны.
Криомассаж (массаж ледяными примочками, жидким азотом, сухим ледяным воздухом) – кратковременное охлаждение до низких температур – обычно входит в комплекс лечения целлюлита. Криотерапия стимулирует кровообращение за счёт включения в работу резервных капилляров.
Вакуумный массаж позволяет одновременно избавиться от нескольких лишних килограммов и выровнять кожный рельеф. При целлюлите проводят баночный массаж наружных поверхностей бёдер и ягодиц. За счёт перепада давления улучшается кровообращение, усиливаются обменные процессы, включаются в работу мышцы и резервные сосуды. Происходит и механический разрыв капсулы, в которой находится “твёрдый” жир. В результате подтягиваются мышцы, уходят отеки, сглаживается кожа.
При запущенном случае целлюлите лучше пройти курс более сильного аппаратного баночного массажа. Для начальных стадий будет достаточно ручного вакуумного массажа с антицеллюлитным маслом. Он делается с помощью стеклянных или пластиковых банок разной формы, толщины и объема. Синяков после такого массажа оставаться не должно. Но если у вас чересчур чувствительная кожа, то от банок лучше отказаться. Вакуумный массаж может длиться от 20 до 40 минут, число сеансов – от 10 до 20.
Прессотерапия – массаж сжатым воздухом. Он улучшает лимфоток и кровообращение, позволяет избавиться от отеков и рекомендуется для лечения целлюлита у женщин с варикозным расширением вен.

Источник: www.tisch-ufa.ru