Без рубрики, Новости

Косметический самомассаж

Несмотря на то что самомасссаж отличается от массажа, проводимого в специальных условиях, он является хорошим средством для косметического ухода за кожей лица и шеи. Эффективным средством для профилактики появления морщин служит именно самомассаж.
Удобство самомассажа заключается в том, что его можно проводить ежедневно и самостоятельно, без чье — либо помощи. На его выполнение забрасывается немного времени, при этом способ проведения прост и доступен любому человеку. Наиболее эффективен самомассаж, чередующийся с гимнастикой лица, а также питательными масками и кремами.
Противовесом всех преимуществ данного вида массажа является то, что при его проведении невозможно применить все навыки и умения. Это обусловлено тем, что не каждый массажный Прием можно использовать при самомассаже. Ещё одним его недостатком служит то, что при самомассаже невозможно добиться полного расслабления всех мышц, а это одно из основных требований, которое является залогом наибольшего эффекта.
Основным противопоказанием для выполнения самомассажа те же, что и для массажа лица: избыточный рост волос на поверхности кожи лица, расширенные сосуды, недостаточно выраженный слой подкожно — жировой клетчатки.
Проводить самомассаж можно ежедневно или с периодичностью в 2 дня, затрачивая на это от 5 до 15 минут. Эффективность не зависит от времени проведения процедуры. Не рекомендуется производить массаж непосредственно перед сном во избежании его нарушения. При выполнении самомассажа перед предстоящим выходом на улицу следует протереть лицо салфеткой, затем смазать кремом и припудрить.

Спокойное и удобное положение перед зеркалом — главное требование, предъявляемое к проведению самомассажа. При выполнении движений необходимо, чтобы руки были чистыми, сухими и тёплыми. Предварительная подготовка кожи для проведения самомассажа ничем не отличается от ее подготовки для выполнения этой же процедуры в косметическом кабинете.
Производить массаж нужно по направлению кожных линий.
Сочетание приёмов при выполнении самомассажа может быть разнообразным. Наиболее простым способом проведения массажа служит нанесение на кожу крема, сопровождающееся мягкими движениями по кожным линиям.
Наносить крем на кожу можно двумя способами. Один из них состоит в том, что крем наносится при помощи ватного тампона, смоченного кипячённой водой, который затем распределяется лёгкими постукивающими движениями. Согласно другому способу, крем сначала накладывается на ладони, а затем распределяется по коже внутренними их частями и подушечками пальцев. Смазывая кожу лица в области глаз, следует соблюдать осторожность, допустимы лишь плавные движения и надавливания по направлению кожных линий.
При проведении самомассажа можно использовать такой приём, как покалачивание. Движения должны выполняться подушечками пальцев и быть мягкими и энергичными.

Для достижения наибольшего эффекта покалачивание выполняется подушечками четырёх пальцев, плотно прижатых друг к другу, обеими руками. На участке кожи вокруг глаз можно производить лишь мягкие поколачивание подушечками всех пальцев, за исключением больших. Самым простым и наиболее практичным приемом самомассажа является легкое поколачивание.
Наряду с другими приемами при выполнении самомассажа используется поглаживание. Его следует выполнять в медленном темпе, лёгкими, плавными движениями. Излишне ритмичные поглаживания снижают эффективность. При бессоннице и головных болях рекомендуется проводить мягкие поглаживания. Их следует выполнять подушечками пальцев и внутренними частями ладоней. Движения в правой части лица должны производиться правой рукой, в левой — одноименной.
Широкое применение при самомассаже имеют такие приемы, как похлопывание, растирание, нажимы. Чтобы кожа не потеряла эластичность, движения следует выполнить плавно.
Для разглаживания морщин на лбу и замедления процесса дальнейшего из образования следует производить самомассаж нижеописанным способом.
Сначала необходимо очистить кожу в области лба и согреть ее ( сделать это лучше всего при помощи тёплого компресса). После этого на коже по направлению кожных линий следует распределить питательный крем. Подушечками трёх пальцев (указательного, среднего, безымянного) обеих рук нужно выполнить плавные поглаживающие движения в лобной части лица по направлению от бровей к корням волос: движения в левой части лба следует производить левой рукой, в правой — правой. После этого нужно выполнить поглаживания внутренними частями ладоней а направлению от центральной части лба к вискам. Затем следует проделать первое движение ещё раз. Когда эти поглаживания будут закончены, необходимо приложить ладони ко лбу, слегка надавить, а затем произвести вибрирующие движения.
Если на лобной части лица имеется множество морщин, следует выполнить поколачивание: сначала в вертикальном, а затем в горизонтальном направлении.

Чтобы разгладить морщины, образовавшиеся между бровями, к ним нужно приложить внутреннюю часть запястья и слегка надавить. Запястье должно быть предварительно смазано кремом (питательным или увлажняющим). Для увеличения эффективности все движения следует проводить 3-4 раза. Завершающим этапом массажа должны быть плавное поглаживание.
С особой аккуратностью нужно производить массаж на участках кожи вокруг глаз, особенно при наличии в этой области морщин и отеков, в противном случае кожа в этой части растянется. На кожу крем следует наносить при помощи легких поколачиваний подушечками пальцев, производя поочередным движения. Все движения должны выполняться в направлении кожных линий.
Для разглаживания морщинок, находящихся под нижними веками, на них следует производить мягкие нажими подушечками пальцев, которые смазаны кремом. Морщины, расположенные у наружных уголков глаз, разглаживать следует путём надавливания на них внутренней поверхностью ладони или запястья, также смазанной кремом, не смещая при этом кожу.
После этого на кожу щёк следует нанести крем подушечками пальцев при помощи постукивающих движений: на правую щеку — правой рукой, на левую — левой. Движения нужно производить по направлению кожных линий. Затем необходимо выполнить поглаживания верхнего и среднего участков щёк, проводить их следует подушечками указательного и среднего пальцев обеих рук. Поглаживания нижней части щёк и подбородка нужно производить поверхностями ладоней.

Чтобы сохранить эластичность кожи на щеках и отдалить отвисание, необходимо регулярно выполнять поколачивание подушечками пальцев, плотно прижатых друг к другу. Движения следует проводить по направлению снизу вверх, от подбородка к нижним векам глаз.
Заключительным этапом при массировании щёк должно быть поглаживание, производимое по направлению кожных линий.
При проведении массажа на участке кожи между подбородком и шеей нужно использовать приём похлопывания тыльной стороной выпрямленных пальцев. Движения следует выполнять несколько раз.
Приём энергичного похлопывания подбородка является хорошим профилактическим средством против двойного подбородка. Для достижения наилучшего результата рекомендуется производить постегивания влажным полотенцем: смоченное в прохладной, немного подсоленной воде или в воде с добавлением уксуса полотенце необходимо хорошо отжать и свернуть жгутом. Затем взять полотенце за концы и приложить к подбородку таким образом, чтобы его центр находился на середине подбородка. После этого полотенце следует натянуть, а затем ослабить. Процедуру нужно повторить несколько раз, поочередно производя похлестывания сначала слева направо, а затем в противоположную сторону.
Производить самомассаж шеи следует в утренние часы: после очистки кожу нужно смазать кремом. После этого необходимо провести по коже несколько похлопывающих движений при помощи отжатого полотенца, которое было смочено в прохладной подсоленной воде.
Для выполнения массажа в области шеи можно воспользоваться щеткой, однако ее щетина должна быть не слишком жесткой. При проведении массирующих движений следует соблюдать особенную осторожность: нельзя затрагивать область щитовидной железы.
Прежде чем перейти к массирующем движениям, необходимо подготовить кожу: ее нужно очистить, согреть и смазать питательным кремом. Наносить крем следует мягкими поглаживающими движениями по направлению снизу вверх, постепенно перемещая ладони к подбородку. При массировании кожа не должна растягиваться.

На начальном этапе внутренней частью пальцев рук следует произвести поглаживания верхнего участка шеи: движения должны выполняться в поперечном направлении от левой ушной раковины к правой и обратно. После этого нужно выполнить поколачивания внешней поверхностью четырёх пальцев обеих рук, плотно прижатых друг к другу.

Поколачивающие движения следует проводить в медленном темпе,они не должны вызывать болезненных ощущений. Если приём поколачивания выполняется правильно, то после него на поверхности кожи остаются лишь слегка заметные покраснения.
Данный приём снижает уровень жировых отложений.
В качестве следующего приема нужно провести растирание кожи шеи. Прямыми пальцами обеих рук следует выполнить движения, направленные навстречу друг другу, которые имитируют процесс распиливания.
Растирающие движения должны быть направлены в противоположные стороны и проходить параллельно друг другу. Сначала следует выполнить массирование правой половины шеи и угла нижней челюсти, постепенно передвигаясь в левую половину через центральную часть, а затем снова вернуться к центру.
Массаж шеи должен завершаться поглаживанием.
Для достижения наибольшего эффекта перед проведением самомассажа рекомендуется применить горячий влажный компресс (тёплый масляный компресс).
Благоприятно воздействуют на кожу компрессы из отвара лекарственных трав: подорожника, ромашки, шалфея.
Для сохранения эластичности и упругости кожи шеи следует выполнять массаж льдом. С помощью кусочка льда нужно провести круговые массирующие движения по направлению кожных линий.
При выполнении самомассажа льдом впервые его следует поместить в салфетку. Во время проведения процедуры нужно соблюдать острожность, нельзя задевать щитовидную железу.
Когда массаж завершён, кожу необходимо обработать лосьоном и смазать кремом. Применять самомассаж в сочетании с контрастными компрессами.

Источник: https://tisch-ufa.ru/kosmeticheskij-samomassazh/